Советы медицинского работника

Профилактика педикулёза — смотреть

Профилактика острых кишечных инфекций — смотреть

Полиомиелит — смотреть
Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, которое вызывается одним из трех типов вируса полиомиелита и характеризуется большим диапазоном клинических проявлений – от абортивных (ухудшение самочувствия, слабость, головная боль, повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, боль и ломота в мышцах) до паралитических форм (поражение нервной системы – парезы и параличи).
Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях — через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях — в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.
Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой и бытовой. Эпидемиологическое значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.
Более восприимчивы к заболеванию дети младшего возраста (до 3-х лет).
Профилактика полиомиелита:
Основная мера профилактики – специфическая профилактика, путем вакцинации!
Иммунизация детей против полиомиелита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.
Схема иммунизации:
1 вакцинация осуществляется в возрасте 3 месяцев.
2 вакцинация в возрасте 4,5 месяца.
3 вакцинация в возрасте 6 месяцев.
1 ревакцинация – в возрасте 18 месяцев.
2 ревакцинация – в возрасте 20 месяцев.
3 ревакцинация – в возрасте 14 лет.
Неспецифическая профилактика:
— соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
— свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой;
— для питья использовать только качественную воду (кипяченую, бутилированную)
Консультация «Профилактика гриппа и ОРВИ» — смотреть

 «Все важное о гриппе»

 

«Дети раннего возраста в детском саду»
Дети раннего возраста — очаровательные существа. Они деятельны, любопытны, искренни, забавны. Наблюдать за ними — одно удовольствие. От маленьких детей к взрослым идут волны умиротворения и расслабленности. Но и ребенок вправе рассчитывать на бескорыстную любовь, доброжелательность и ласку. Когда ребенку хорошо и спокойно, он быстро развивается. Что для этого нужно? Прежде всего — обеспечить внутреннее эмоциональное благополучие малыша.
Детский сад — новый период в жизни ребенка. Для него это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Большинство из них реагируют на детский сад плачем. Одни легко входят в группу, но плачут вечером дома, другие — соглашаются идти в детский сад с утра, а перед входом в группу начинают капризничать и плакать.
Общеизвестно, степень адаптации ребенка к детскому саду определяет его психическое и физическое здоровье. Резкое предъявление нового помещения, новых игрушек, новых людей, новых правил жизни — это и эмоциональный, и информационный стресс.
В нашем детском саду разработана целая система мероприятий по предупреждению дезадаптации детей при приеме в ДОУ. Важной составляющей этой системы является психологическое обеспечение адаптационного процесса.
Анализ работы ДОУ за последние несколько лет показывает, что процесс привыкания детей проходит очень успешно. Степень адаптации в основном легкая и средняя. Положительным является и то, что дети раннего возраста, а особенно второго года жизни, привыкают к детскому саду безболезненно. Эти данные позволяют судить о правильно построенной работе педагогического коллектива по организации и проведению адаптации детей к условиям детского сада.
Уважаемые родители, чаще играйте со своими детьми!Тогда они будут окружены любовью, заботой и легче перенесут адаптацию к детскому саду!