День талой воды — 5 апреля!

Как здорово, что наша северная природа пригрела сегодня солнышком и мы с ребятами смогли не только поиграть и повеселиться с Капелькой и Тучкой в подвижные игры: «Ходят капельки по кругу», «Ручейки, река, море», «Сухое — мокрое», «Море волнуется раз…», отгадать загадки о водных ресурсах Земли, поговорить о том, кто живет в воде, провести удивительный эксперимент с «волшебной водой», а также рассмотреть, и послушать как звучит капель, как образуются «ледяные» лужи, как играют солнечные зайчики, отражаясь в них. Некоторые ребята, придумали даже как можно рисовать талой водой. День талой воды удался. А как вы провели этот день?
ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА
Этот необычный праздник пришел к нам из Башкирии. Именно там он зародился и там его отмечают каждый год с конкурсами, и подарками сувениров в то время, когда по улицам текут ручьи, а солнышко все чаще и больше согревает землю.
Из детских сказок всем известно, что существует живая и мертвая вода. Все это, разумеется, всегда воспринималось только в сказочном плане. Однако, оказалось, что подобие живой воды на самом деле существует и не в сказке, а в реальности.
Речь идет о талой воде. Ей приписывают поистине чудесные свойства.» Талую воду пили и умывались ей еще наши прабабушки и прадедушки. Ведь в то время не было никаких кремов и лосьонов. А в результате умывания такой водичкой, кожа у них была здоровая и чистая. В бане непременно присутствовала талая вода, ей ополаскивались волосы. Благодаря этому они становились пышными и приобретали блеск. Ей даже поливались растения. В результате рост их ускорялся, они становились более крепкими. (Из открытых интернет-источников).
Воспитатели старшей группы Глушенко Л.А., Грохотова Ю.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *